ARQUITETURA DA DESIGUALDADE: O QUARTO DE EMPREGADA COMO COMUNICADOR DE UMA ORDEM SOCIAL ESTRATIFICADA - de Lima, Jéssica Caroline Rodrigues; Campos, Rafael Alves de; Santos, Rodrigo Gonçalves dos (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
RESUMO Herança de diversos aspectos de origem histórica e sociológica, as dependências de empregados das habitações brasileiras mantiveram-se vinculadas à lógica de pensamento escravocrata do período colonial, que influenciou o longo dos séculos nas configurações destes ambientes. Apresenta-se aqui as transformações que marcaram as dependências de empregadas (quarto e banheiro) desde o seu surgimento na residência unifamiliar até os apartamentos contemporâneos brasileiros. A pesquisa foi desenvolvida através de fundamentação teórica e da análise de projeto de dois edifícios de apartamentos construídos na cidade de Maceió, capital do estado de Alagoas. Observou-se nos apartamentos analisados, uma série de soluções espaciais que carregam significados relacionados à lógica do pensamento escravocrata do período colonial e que reproduzem ideais da “Casa-grande e Senzala” reforçando ideais de hierarquia de poder nas relações entre patrões e empregados.