PRESENÇA E CULTURA NEGRA EM AMERICANA-SP - Rizato, Maria Julia List; Menck, Vitor Daniel (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
O presente artigo analisa a presença negra no interior paulista a partir do recorte na cidade de Americana-SP na região de Campinas. Abordamos a existência das africanidades na história e cultura nacional, além das ações empreendidas pelo Estado e pelas elites a fim de marginalizar e estereotipar as populações negras ao longo da história. Também, uma breve consideração sobre as resistências empreendidas por homens e mulheres negros para garantir sua subsistência e manutenção de seus saberes, com destaque para os quilombos. Por fim, destacamos na história de Americana as existências negras em um período escravista, e em seguida buscamos apontar as possíveis ocupações pós-abolição, chegando na constituição atual dos bairros. Todas essas análises partem de um referencial teórico interdisciplinar, que transita na arquitetura, urbanismo, geografia e história e também em dados obtidos por meio do emprego da história oral.