HÁ MEMÓRIA ENTRE OS BECOS: IMBRICAÇÕES PSICOSSOCIAIS NOS TERRITÓRIOS NEGROS DE CONCEIÇÃO EVARISTO - Chagas, Maria Eduarda Delfino das; Lima, Fernanda da Silva; Cardozo, Priscila Schacht (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
Este artigo é resultado do Trabalho de Conclusão de Curso da graduação em Psicologia. Por meio de pesquisa bibliográfica amparada na epistemologia feminista negra decolonial, via escrevivência, busco responder a seguinte indagação: qual é o território de Becos da Memória e como se engendram os vínculos comunitários? Para tanto, no primeiro tópico apresento Conceição Evaristo e suas escrevivências. No segundo, discorro sobre o conceito de territórios negros e analiso como imbricações psicossociais nos territórios negros de Becos da Memória, situando a Política Nacional de Assistência Social. Por fim, questiono de que forma os becos – territórios – produzem memórias, embasada na Psicologia Social e na produção de subjetividades.