ESCRAVIDÃO E SAÚDE NAS FAZENDAS CAFEEIRAS DO VALE DO PARAÍBA FLUMINENSE, SÉCULO XIX - Barbosa, Keith (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2014)
Os debates sobre a saúde e as causas das doenças dos escravos têm se constituído como objeto de estudos de pesquisadores de diferentes campos de conhecimento, revelando novas perspectivas a respeito de historicidades muito mais complexas do que até então se entendia. Nesse sentido, ao reunirmos indícios das ações empreendidas pelos proprietários para os cuidados com os cativos doentes é possível observamos outras dimensões do cotidiano da população escravizada nas fazendas cafeeiras do Vale do Paraíba fluminense. Desta forma, a partir da análise da documentação apresentada, com destaque para os inventários post-mortem dos proprietários de escravos de Cantagalo e da narrativa do médico Reinhold Teuscher, discute-se cenários de saúde e doenças que permeavam os complexos universos da escravidão.