PRECONCEITO E DISCRIMINAÇÃO RACIAL ENTRE OS/AS JOVENS QUILOMBOLAS E DA PERIFERIA URBANA DE GARANHUNS/PE - Silva, Roseane Amorim da; Menezes, Jaileila de Araújo; Borges, Claudia Andreia Mayorga (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
O estudo buscou conhecer as opressões, desigualdades e resistência, a partir da intersecção de gênero, raça/etnia, classe, geração, sexualidade e território. Participaram jovens de ambos os sexos de duas comunidades quilombolas, localizadas na área rural de Garanhuns/PE e jovens da área urbana da periferia do referido município. Neste artigo iremos abordar algumas situações em que o preconceito e a discriminação de raça produzem efeitos nas vivências dos/as jovens. A pesquisa foi construída em três etapas. Inicialmente realizamos observação participante nas comunidades e em uma escola na periferia. No segundo momento oficinas com os/as jovens de ambos os territórios. E no terceiro, entrevistas semiestruturadas. O material foi analisado a partir da perspectiva da interseccionalidade dos marcadores sociais. As opressões de raça, vivenciadas pelos/as jovens de ambos os territórios, se expressam em preconceitos e discriminação devido à cor da pele, o tipo de cabelo, e algumas vezes de forma disfarçada.