PSICOTERAPEUTAS BRANCOS/AS E CLIENTES NEGROS/AS: SOBRE RACISMO INVISÍVEL E LACUNA EM RELAÇÕES RACIAIS NA FORMAÇÃO PROFISSIONAL - Damasceno, Marizete Gouveia; Zanello, Valeska Maria (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
Que o racismo tem efeitos perversos na psique humana é sabido, bem como se sabe que a caracterização dessa experiência é necessária para a compreensão do sofrimento psíquico no atendimento à população negra. Falta, no entanto, verificar que treinamento e que práticas têm os profissionais da saúde mental para lidar com pessoas negras, que compõem 56% da população brasileira. O objetivo deste trabalho foi obter de psicoterapeutas brancos, por meio de entrevistas semiestruturadas gravadas, um relato de sua experiência com e/ou compreensão de psicoterapia para clientes negros. Sete profissionais participaram do estudo. A partir da análise de conteúdo sobre os dados coletados, foram elencadas quatro categorias: 1) Formação; (2) Modos de intervenção relativas às vivências raciais do(a) cliente; (3) Pressupostos epistemológicos da psicologia; e (4) Relação terapêutica inter-racial, as quais ilustram o distanciamento de profissionais brancos(as) em relação às realidades negras. Racismo não foi considerado causa de sofrimento psíquico para os negros. As dificuldades dos(as) psicoterapeutas se deveram principalmente à falha na formação profissional. Esses achados podem lançar luz sobre questões de formação e treinamento de psicoterapeutas no Brasil.