A TOXICIDADE DO RACISMO RECREATIVO EM FORMA DE BRINCADEIRA - Araujo, Clecio Leonardo Mendes (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
A obra do livro Racismo Recreativo do autor,advogado,doutor em Direito, Adilson Moreira faz parte do volume da coleção Feminismos Plurais, pela primeira vez, a relação entre racismo e humor é aprofundada. Por um ponto de vista jurídico, o autor esmiúça os conceitos de racismo e injúria racial, explicitando o viés racista da Justiça brasileira quando sentencia que produções culturais, como programas humorísticos, que reproduzem estereótipos raciais não são discriminatórias por promoverem a descontração das pessoas. O estudo feito nessa obra mostra que o racismo recreativo é visto como uma política cultural cuja consequência indireta é a manutenção de arranjos sociais responsáveis pela marginalização de minorias raciais. Ele reproduz uma série de estereótipos negativos que também estão presentes em todos os outros mecanismos nos quais podemos identificar a intenção específica de discriminar minorias raciais.