MULHERES E ABOLIÇÃO: PROTAGONISMO E AÇÃO - Silva, Wladimir Barbosa; Barreto, Maria Renilda N. (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2014)
Este artigo tem por objetivo analisar o protagonismo feminino durante a campanha abolicionista na segunda metade do século XIX, em algumas províncias brasileiras, através das sociedades, clubes e associações abolicionistas. Embora a historiografia remeta aos homens o mérito pelo sucesso do movimento abolicionista, neste trabalho, procura-se mostrar que inúmeras mulheres também agiram em prol dos cativos. As senhoras abolicionistas como eram conhecidas, escreveram jornais, organizaram clubes e sociedades abolicionistas exclusivamente femininos, participaram em conjuntos com homens em sociedades e clubes mistos, libertaram escravos, mostrando um protagonismo até então pouco difundido na historiografia brasileira.