TINHA QUE SER PRETO! POSSIBILIDADES PARA UMA EDUCAÇÃO ANTIRRACISTA POR MEIO DO CIBERATIVISMO NA REDE SOCIAL INSTAGRAM - Cornélio, Beatriz Gomes; Tavares, Marie Luce (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
Este trabalho buscou analisar o ativismo negro na rede social Instagram, enquanto uma possibilidade educativa e antirracista. Para tanto, observou-se o perfil Tinha Que Ser Preto (TQSP) para tecer as considerações aqui propostas. Metodologicamente, foi realizado estudo bibliográfico e análise do conteúdo de uma das postagens do perfil supracitado. Como resultados, observou-se que a página TQSP aciona estratégias de mobilização na luta contra o racismo por meio da divulgação de saberes que muitas vezes não são abordados pelos currículos escolares, mas que demonstram ser importantes para a história e cultura afro-brasileira. Tendo em vista a importância do acesso à educação para a população negra, constatou-se que o perfil analisado pode ser entendido como um espaço educador antirracista articulado ao Movimento Negro brasileiro.