Populações Negras e Produção Acadêmica sobre Educação Escolar Quilombola - Alves-Brito, Alan; Meinerz, Carla Beatriz; Pereira, Eráclito; Silveira, Lueci da Silva (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2024)
Resumo: O artigo analisa os caminhos da intelectualidade negra e sua inserção na produção acadêmica que aborda a Educação Escolar Negra e Quilombola, referenciando teoricamente os saberes emancipatórios construídos nas lutas sociais. Apresenta resultados parciais de um projeto de pesquisa-ação-crítico-colaborativa, enfocando a dimensão epistêmica da produção do pensamento das populações negras e quilombolas organizadas e ocupando espaços de poder e saber. Integra revisão bibliográfica, considerando os obstáculos da política de indexação e ressaltando a presença majoritária de mulheres negras nas produções acadêmicas sobre educação escolar quilombola, com aumento a partir de 2016 associados à Educação das Relações Étnico-Raciais.