Inácio da Catingueira Genealogia Acerca das Possibilidades de Subversão e Representação na Arte (d)e Improviso: Genealogia Acerca das Possibilidades de Subversão e Representação na Arte (d)e Improviso - Nascimento de Melo, Carolina; Souza Pereira, Diego Ramon (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2024)
Em 1874 no Mercado Municipal da cidade de Patos (PB) ocorreu a peleja (duelo de rimas improvisadas) entre os cantadores Romano da Mãe D’Água (branco e senhor de escravo) e Inácio da Catingueira (cativo, negro e escravizado). Segundo registros, tal peleja durou oito dias. Partimos desta cena e chegamos às batalhas de MC’s que ocorrem na contemporaneidade a fim de responder às perguntas: “Como o tema racial aparece nas transcrições do repente nordestino? E como a arte protagonizada por negra(o)s pode ser um instrumento de subversão da ordem social vigente?”. Para isso, buscamos analisar as disputas e batalhas (poéticas), tecendo uma genealogia artística e cultural que, neste artigo, tem Inácio da Catingueira como protagonista. Nossos objetivos são: entender como, a partir da peleja, Inácio da Cantingueira negociou e negou as representações das pessoas escravizadas no período escravocrata; e, também, como sua vida é recuperada e ressignificada por Emicida. Para isso, utilizamos as técnicas oriundas da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2016) e das representações (HALL, 2016) a fim de analisar a contingência histórica e social de ambos personagens e de suas produções artísticas.