DEZ ANOS DO NEABI DA UENF: PRODUÇÃO DE CONHECIMENTOS E OUTRAS POSSIBILIDADES NO COMBATE AO RACISMO ESTRUTURAL - Reis, Maria Clareth Goncalves; Cezar, Lilian Sagio; Melo, Waldelilo Santos de; Quintana, Eduardo (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
O Núcleo de Estudos Afro-brasileiros e Indígenas (NEABI) da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) constitui um grupo de estudos que há 10 anos se reúne para formar pessoas e qualificar o debate acerca das relações étnico-raciais com o intuito de promover ações de educação, intervenção social, buscando a transformação das estruturas de desigualdade para assim combater e superar o racismo. Nossas ações foram iniciadas a partir do reconhecimento local da importância da formação universitária para o atendimento às políticas públicas voltadas para a educação, em conformidade com o Art. 26-A da LDB 9394/1996 que trata da obrigatoriedade da inserção do estudo da história e cultura afro-brasileira e indígena nos estabelecimentos de ensino públicos e privados e do Art. 79-B - que inclui no calendário escolar o dia 20 de novembro como data comemorativa ao Dia da Consciência Negra.