O SAMBA NÃO TEM UMA NOTA SÓ: APRENDENDO COM O SAMBA - Oliveira, Otair Fernandes; Nascimento, Giovane; Almeida, Cléa Leopoldina Moraes (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
O propósito principal deste artigo é promover reflexões sobre a importância do samba como instrumento didático-pedagógico no âmbito de uma educação para as relações étnico-raciais e para o ensino da história e da cultura afro-brasileira e africana, preconizada pela Lei 10.639/2003 e suas diretrizes curriculares nacionais, de forma a ressaltar aspectos relevantes do samba como cultura negra e diaspórica. Para tanto, apresentamos o samba como cultura de resistência e afirmação social dos negros na sociedade brasileira, para além de gênero musical, no contexto das práticas culturais diaspóricas com características comuns a outras músicas negras, além de contemplar a importância do protagonismo das mulheres, como parte do processo de reprodução dos ensinamentos e valores que se fazem presentes através da oralidade.