FOTOGRAFIA E IMAGEM DIGITAL: ALGUMAS REFLEXÕES ONTOLÓGICAS E IMPLICAÇÕES NO TRABALHO DE CAMPO - Maiworm-Weiand, Abilio (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
Este artigo busca analisar algumas das características mais imanentes da fotografia e da imagem digital e suas implicações como instrumento de pesquisa nas ciências sociais. O texto está organizado em duas partes. Na primeira, apresenta uma discussão que possibilita compreendê-las como ontologicamente distintas. No texto, procuramos situar os respectivos contextos históricos dos seus surgimentos e desenvolvimentos. Utilizamos as categorias de concreticidade e pseudoconcreticidade de Karel Kosik como guia analítico entre essência e aparência. Na segunda parte, utilizamos uma fotografia produzida na Comunidade Quilombola Chacrinha dos Pretos, em Belo Vale, Minas Gerais, onde discutimos alguns dados de pesquisa e implicações de uma produção fotográfica e digital no trabalho de campo.