LITERATURA INFANTIL E REFLEXÕES ANTIRRACISTAS NO COTIDIANO DA PRIMEIRA INFÂNCIA - Costa, Samara da Rosa; Pereira, Sara da Silva; Dias, Lucimar Rosa (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
Este artigo traz reflexões sobre práticas antirracistas por meio da apresentação de artefatos culturais africanos e afro-brasileiros para crianças da Educação Infantil, apontando o livro como um importante artefato que possibilita este trabalho. A discussão acerca de literatura infantil, que apresente qualidade estético-literária a partir da representação da diversidade étnico-racial brasileira de forma positiva, tem aporte teórico em autoras como: Araújo (2020), Debus (2017), Pereira (2019), dentre outros (as). Ao discutirmos a literatura como um artefato cultural pode-se afirmar que ela fortalece um ambiente antirracista contribuindo para que crianças negras se percebam representadas, elevando a autoestima e para que as crianças brancas reconheçam e valorizem a diferença, rompendo com as estruturas da branquitude normativa.