INFÂNCIA AFRODESCENDENTE / INFÂNCIA DE TERREIRO: VIVÊNCIA E ESCUTA SENSÍVEL COMO POSSIBILIDADE DE DIÁLOGO - Quintana, Eduardo; Ribeiro, Jaqueline de Fatima (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
O artigo é resultado da palestra intitulada “Infância em Terreiro”, ministrada pelos autores, como parte do Evento Rede de Conversas, organizado pelo Núcleo de Estudos Afro-Brasileiros e Indígenas da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (NEABI/ UENF), realizado no mês de outubro de 2020, por videoconferência. No texto procuramos abordar os conceitos de vivência em Vigotski, e de escuta sensível, segundo a experiência de Reggio Emillia como contribuição relevante para o campo da Educação e das Relações Étnicas e, para o campo da infância, em sentido mais amplo, apontando diferentes possibilidades metodológicas que ampliam o diálogo com a criança afrodescendente / criança de Terreiro com a escola.