PERCURSO FORMATIVO DE UMA INTELECTUAL NEGRA A PARTIR DO NEABI (UENF) - Martins, Viviane Ramiro da Silva (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
A partir da narrativa em primeira pessoa, abordo questões referentes ao processo formativo de uma intelectual negra em uma perspectiva da Educação para as Relações Étnico-Raciais. Este texto é fruto das minhas experiências profissionais e acadêmicas, assim como dos esforços coletivos para a elaboração do dossiê 10 anos do NEABI-UENF. O objetivo é ressaltar as possibilidades e os desafios de uma educação antirracista a partir da implementação da Lei n.o 10.639/2003 nas instituições de ensino brasileiras. Para tanto, problematizo as assimetrias geradas pelo racismo e pelo sexismo em nossa sociedade; e a consolidação de ferramentas e práticas educativas colaborativas que apontam para outras formas de pensar e produzir conhecimentos sobre o mundo social. Tal debate coloca a necessidade de um compromisso ético-político com a luta antirracista e antissexista pela sociedade como um todo.