O GÊNERO DA ASSISTÊNCIA SOCIAL: MATERNALISMO E PATERNALISMO NO ESTADO NOVO BAIANO - Otovo, Okezi T. (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2014)
As décadas de 1930 e 1940 presenciaram uma expansão, sem precedentes, dos programas de cuidados sociais dedicados às mães pobres baianas e suas famílias. Essas iniciativas corporificaram tentativas mais abrangentes do Estado de substituir certos elementos da vida familiar que os médicos reformistas definiam como essenciais para a criação de filhos saudáveis, e consequentemente para o futuro saudável e vigoroso da população brasileira. Embora a política maternalista seja anterior à era Vargas, o Estado Novo proporcionou um novo contexto nacional para os programas de assistência do Estado. A presidência de Getúlio Vargas, cuja imagem construída foi de patrono do Brasil e Pai dos Pobres, teve na política de saúde e de educação da mulher, um forte simbolismo. Ao traçar as experiências e ideologias do movimento maternalista na Bahia durante o governo Vargas, este artigo argumenta que existiu uma tensão entre o esforço nacional para apoiar a classe trabalhadora patriarcal e uma ênfase local sobre mães e mulheres de cor como as ligações entre as famílias pobres baianas e os recursos estaduais.