ENTRAVES E PERSPECTIVAS DO ENSINO DA CULTURA AFRO-BRASILEIRA E INDÍGENA NAS ESCOLAS: QUESTIONAMENTOS A PARTIR DA EXPERIÊNCIA DE PROFESSORA INDÍGENA - Benites, Sandra (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
Baseado na conferência proferida pela professora-indígena Sandra Benites – Guarani Nhandewa, durante o IV Aniversário do NEABI-UENF (29 e 30/07/2016), o relato apresenta a experiência da autora, como coordenadora pedagógica junto a rede de ensino de Maricá, RJ contrastada às especificidades de seus conhecimentos e modos de vida Guarani. Sandra Benites descreve, de forma sensível e crítica, os desafios enfrentados em sua trajetória como professora, analisando ainda as potencialidades e os desafios do agenciamento da Lei 11.645/2008 frente ao racismo e histórico preconceito contra os povos indígenas no âmbito escolar.