OLHARES ÁFRICA-BRASIL E NEABI/UENF: (RE) EDUCANDO PARA AS RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS - Vasconcelos, Vera Lúcia; Azevedo, Samara Moço; Moura, Sérgio Arruda de (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
Criado em 2012, o Núcleo de Estudos Afro-Brasileiros e Indígenas - NEABI, da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - UENF, representa um marco na aproximação entre a universidade e a sociedade no município de Campos dos Goytacazes-RJ. Desde sua fundação, o NEABI esteve também em constante diálogo com outras instituições, com destaque aqui para o Instituto Superior de Educação Professor Aldo Muylaert - ISEPAM, através do projeto OLHARES África-Brasil. Acreditando na importante tarefa que a escola tem no combate ao racismo e na (re)educação das relações étnico-raciais, o OLHARES e o NEABI atuam com base em alguns dispositivos legais, sobretudo a Lei 10.639/2003. Desse modo, este trabalho busca relatar a trajetória dessa parceria, que acabou criando metodologias de abordagem para a luta antirracista.