AÇÕES AFIRMATIVAS, LEI DE COTAS E PERMANÊNCIA DE INDÍGENAS NAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS: DESAFIOS E POSSIBILIDADES - Monteiro, Suliete Gervásio (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
O relato é fruto da conferência proferida pela pesquisadora-indígena Suliete Gervásio Monteiro, no XI Aniversário do NEABI-UENF (de 03 à 10/11/2021). Traz a sua experiência a partir de suas vivências na Universidade de Brasília (UnB) e de sua trajetória formativa em escola indígena. A autora apresenta os desafios enfrentados tanto para o acesso como para a sua permanência nesta universidade pública: os preconceitos, falta de incentivo e acesso a outras políticas públicas diante das demandas específicas dos povos indígenas e populações tradicionais. Apesar da importância das políticas de reparação e acesso às cotas étnico-raciais nas universidades, o texto permite refletir sobre os desafios e potencialidades da presença de estudantes indígenas, das trocas de conhecimentos e enfrentamento ao racismo estrutural na arena educacional e política.