O HOSPITAL ARISTIDES MALTEZ E AS CAMPANHAS DE DETECÇÃO DO CÂNCER DO COLO DO ÚTERO NO INTERIOR BAIANO - Souza, Christiane Maria Cruz de; Texeira, Luiz Antônio; Lana, Vanessa (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2014)
O Hospital Aristides Maltez foi inaugurado em 1952 na cidade de Salvador (Bahia), como uma instituição filantrópica pertencente à Liga Baiana Contra o Câncer. Centro especializado no tratamento de variados tipos de câncer, o Hospital tinha sua atenção voltada prioritariamente para os cânceres femininos, principalmente o câncer do colo do útero. A instituição tornou-se referência nas ações de controle da doença na Região Nordeste do Brasil. A proposta deste artigo é analisar a organização do Hospital como espaço de diagnóstico e tratamento do câncer do colo do útero e o processo de implementação de campanhas de diagnóstico precoce em municípios do interior baiano. Estas campanhas, a partir dos anos 1960, atenderam ao novo modelo de detecção, baseado numa proposta de atendimento a um maior número de mulheres, com a utilização da citologia (teste de Papanicolaou).