CORPOS INDIGNOS: EXPERIMENTOS DE RACIALIZAÇÃO DE POVOS E COMUNIDADES TRADICIONAIS PELO PROJETO DE DESENVOLVIMENTO NACIONAL BRASILEIRO - Cyrino, Carolina de Oliveira e Silva; Sousa, Igor Thiago Silva de; Anjos, José Carlos Gomes dos (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
Este trabalho busca rastrear o arquivo colonial do Estado brasileiro através de dois experimentos de racialização de povos e comunidades tradicionais. Embora tenham acontecido em contextos, localidades e por agentes diferenciados, estão articulados por discursos e ideais que os unem. Em um primeiro momento, rastreamos os documentos da Marinha do Brasil, que registrou a missão de instruir e sanear populações pesqueiras, criando as primeiras colônias de pesca com o objetivo de modernizá-los e elevá-los à condição humana e dignos a servir o país. Na segunda parte, a partir de discursos acadêmicos, de planejadores e empresários, mapeamos como o potencial econômico do babaçu (Attalea ssp.) é sobressaltado, devendo ser beneficiado e industrializado, salvo da pobreza e indigência de povos do campo, apresentando-se como um redentor da economia maranhense, quiçá brasileira.