O CORPO PERFORMÁTICO DO NEGRO DA DIÁSPORA: INFLUÊNCIAS DO TEATRO EXPERIMENTAL NA ATUAÇÃO POLÍTICA DO MOVIMENTO NEGRO PARAENSE DURANTE OS ANOS 80 - Bandeira, Maria Ceci Leal (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
Esse artigo foi desenvolvido a partir dos estudos que compõe a dissertação de mestrado “A atriz da diáspora: um estudo sobre a poética-política de Zélia Amador de Deus” e constrói sua narrativa para valorização da trajetória dessa mulher na história do teatro e da militância negra paraense. Nele estão presente trechos da entrevista exclusiva concedida para a pesquisa e documentos jornalísticos sobre o assunto. A metodologia que norteia a análise é feita à luz do feminismo como perspectiva crítica e teórica e de combate ao epistemicídio. Ao traçar a trajetória artística de Zélia Amador de Deus encontro as origens da sua forma de pensar a construção do corpo do negro da diáspora e de seus descendentes pelo viés performático, presente também em suas práticas político-sócio-culturais.