SER QUILOMBOLA: EXPRESSÕES DE IDENTIDADE QUILOMBOLA CONSTRUÍDAS NA COMUNUNIDADE DONA JUCELINA - Almeida, Monaliza Borges de; Barreto, Robenilson Moura (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
O artigo trata da construção identitária da Comunidade Quilombola Dona Juscelina, situada na região norte do estado do Tocantins, no município de Muricilândia, partir do referencial teórico psicanalítico que compreende a identificação como parte constituinte do EU. O artigo busca identificar objetos identificatórios que expressam a identidade quilombola na comunidade quilombola Dona Juscelina, bem como contribuir para o aprofundamento dos conhecimentos relacionados as identidades quilombolas e de povos tradicionais na região. Trata-se de uma revisão de literatura, a partir das produções científicas sobre a comunidade. Assim, encontramos elementos identificatórios que expressaram a identidade coletiva da comunidade como a terra, a ancestralidade e o festejo da abolição.