APRESENTAÇÃO – ESTUDOS LITERÁRIOS E LINGUÍSTICOS EM PORTUGUÊS E OUTRAS LÍNGUAS: TEORIA, DISCURSO E ENSINO - Araújo, Gilberto Alves; Oliveira, Edmon Neto de; Silva, Érica Luciana de Souza (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
Em cada canto em que se manifestam, a língua portuguesa e outras línguas utilizadas em território brasileiro agregam novos valores, experiências e beleza, potencializando sua variedade, sua habilidade de expressão e outros aspectos da riqueza que exibem. Desconstruídas, reformuladas e reestruturadas através do espaço e do tempo, essas línguas e suas literaturas carregam consigo a marca e a diversidade de muitos povos e culturas. Nesta edição especial, “Estudos linguísticos e literários em português e outras línguas: teoria, discurso e ensino”, reunimos 10 textos, dentre os quais identificamos 7 artigos e 3 ensaios, que trazem como foco de debate os seguintes tópicos: (i) a compreensão teórica das literaturas lusófonas, africana(s) e afro-brasileiras, inclusive pela comparação com outras literaturas; (ii) o discurso literário e não-literário nas línguas mencionadas, ou em diálogo com estas; e (iii) o ensino-aprendizagem desses idiomas e suas literaturas.