CAROLINA MARIA DE JESUS PARA ALÉM DOS CLICHÊS: UMA ANÁLISE DISCURSIVA SOBRE A PERSONAGEM MARIA CLARA EM PEDAÇOS DA FOME - Araújo, Gilberto Alves; Prandini, Paola Diniz (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
Este artigo explora diversas facetas discursivo-identitárias relativas à Maria Clara em Pedaços da fome (1963), de Carolina Maria de Jesus. Trata-se de um trabalho em Análise Crítica do Discurso, a partir de um olhar interseccional que compreende nuances de classe, de gênero e de raça. As discussões empreendidas apontam contrastes reveladores entre os contextos rural/riqueza e urbano/pobreza, nos quais se entretecem relações assimétricas. Para além de uma necropolítica/geografia humana da indigência, o romance constitui a miséria e a fome como elementos que descortinam desigualdades no casamento e no exercício da parentalidade. A maternidade, por sua vez, discursiviza-se não apenas como suplício, mas também como fonte de renovação e dimensão afetiva.