DJUMBAI CRIATIVO: LOURENÇO CARDOSO E A BRANQUITUDE CRÍTICA E ACRÍTICA - Gomes, Justino (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
Este trabalho tem o objetivo de apresentar as duas categorias de branquitude (crítica e acrítica) a partir dos estudos do Lourenço Cardoso. A branquitude como manifestação racista atravessa as relações sociais não só no Brasil, mas em todas as partes do mundo em que os dualismos: branco/negro; puro/impuro; civilizado/bárbaro; original/artificial... dominam as relações raciais que envolvem sujeitos ocidentais e não ocidentais. É um trabalho de tipo bibliográfico e abordagem qualitativa que se assenta, fundamentalmente, em apresentar as leituras do Cardoso sobre a branquitude, com o propósito de contribuir na luta contra o racismo, paralelamente a isso, propor relações raciais mais humanas.