CARTOGRAFIAS DO “SERTÃO-DE-DENTRO” NA OBRA DE NATÉRCIA CAMPOS: AUTORIA FEMININA NORDESTINA - Chaves, Sérgio Wellington Freire (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
Considerando necessários os estudos de revisão da crítica literária para resgate, apresentação, estudo e análise de uma literatura produzida por mulheres, propomo-nos analisar horizontalmente a obra da escritora contemporânea cearense Natércia Campos. Objetivamos, pontualmente, partindo da enunciada obra, refletirmos acerca da construção de um novo espaço literário representado na contemporaneidade, o que a autora denomina por “sertão-de-dentro”. Esse sertão emerge como resultado de transformações sociais ocorridas nas últimas décadas, apresentando modernizações e industrializações que propõem certo avivamento telúrico ausentes de uma tradição em prosa literária brasileira, uma vez que o espaço sertanejo foi quase sempre representado na historiografia sob a égide de alguns projetos específicos, seja na construção de uma identidade nacional, no Romantismo, seja como denúncia da inoperância governamental, no Modernismo. Para o desenvolvimento da discussão, pautar-nos-emos, dentre tantos outros, em Gutiérrez e Moraes (2007), Zolin (2003) e Lobo (1999).