ASSISTÊNCIA AO PARTO NOS SERTÕES DA BAHIA: ENTRE MULHERES E DOUTORES (1930-1950) - Silva, André Moreira da; Chaves, Cleide de Lima (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2014)
O presente trabalho busca evidenciar as origens de um campo médico especializado como os da obstetrícia e ginecologia, no interior do hospital da Santa Casa de Misericórdia de Vitória da Conquista e visa contribuir a descrever a emergência desta especialização entre 1930 e 1950. Na cidade, o parto ou as chamadas “doenças de senhoras” eram costumeiramente tratados por parteiras e por medicamentos populares, no espaço restrito do lar. Os anúncios médicos nos jornais revelaram que o título da especialidade raramente era referido, sendo utilizado o termo “doenças de senhoras” até 1950, quando passou a ser substituído pelos conceitos da obstetrícia e ginecologia. Concluímos que a Santa Casa foi um espaço de formação do campo médico da obstetrícia e ginecologia na cidade, ainda que muitos médicos tenham buscado outros caminhos, como as clínicas particulares e o atendimento domiciliar. A obstetrícia foi uma das primeiras áreas a ter um espaço exclusivo e reservado no interior do hospital, com a inauguração da maternidade em 1952.