DO ACESSO E PERMANÊNCIA À RESISTÊNCIA: IMPACTOS DA POLÍTICA AFIRMATIVA PARA NEGROS NA FORMAÇÃO EM PSICOLOGIA DA UFRJ - Carvalho, Maisa Rocha de (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
A política de cotas raciais produziu o aumento do ingresso de estudantes negros (pretos e pardos) nas universidades públicas. Essa transformação no cenário universitário reflete nos processos de formação acadêmica, evidenciando a urgência da reformulação de práticas e saberes cristalizados. O presente estudo se propõe a analisar os efeitos das políticas afirmativas para negros na graduação em psicologia da UFRJ e sua importância para a construção de uma formação ética e plural. Para isso, a centralidade do trabalho consistiu em ouvir os próprios estudantes negros cotistas da instituição, suas percepções e proposições acerca do tema. Os resultados evidenciam a importância da descolonização das práticas e currículos de formação em psicologia.