“ENTÃO EU NÃO PERGUNTO, EU OLHO E ANOTO”: RELAÇÕES RACIAIS E RACISMO INSTITUCIONAL NA PRÁTICA PROFISSIONAL DE PSICÓLOGAS NO CRAS - Siqueira, Ana Carolina Areias Nicolau; Mattos, Amana Rocha (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
O presente artigo analisa como as questões raciais atravessam as práticas de psicólogas atuantes nos Centros de Referência da Assistência Social – CRAS de São João de Meriti. Com base em metodologia qualitativa, foram entrevistadas/os 4 profissionais de Psicologia onde buscamos verificar a execução das orientações legais regulamentadas pelo Conselho Federal de Psicologia - CFP para o enfrentamento ao racismo. Constatou-se nos resultados encontrados que, apesar de o racismo ser um dos debates mais importantes do país, onde existe uma mobilização legal para o seu enfrentamento, a Psicologia ainda carece de arcabouço teórico e prático que instrumentalize amplamente os profissionais para a sua atuação na proteção básica do SUAS.