“CINEMA NEGRO BRASILEIRO”: HISTÓRIAS, CONCEITO E PANORAMA DE UM MOVIMENTO CINEMATOGRÁFICO - Candanda, Davidson Davis do Nascimento; Borges, Roberto Carlos da Silva; Oliveira, Samuel Silva Rodrigues de (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
O artigo investiga a conceituação estética do movimento do Cinema Negro Brasileiro. A partir da análise de textos de produtores e críticos de cinema, compreende a centralidade da produção de Zózimo Bulbul e faz uma cartografia do conceito de cinema negro, apresentando seus vários deslocamentos na crítica cinematográfica brasileira. Ao longo do artigo, identifica-se a centralidade da noção de autoria e vivência negra na estrutura do movimento de Cinema Negro Brasileiro.