OS TERRITÓRIOS DE QUILOMBO NO BRASIL SOB A PERSPECTIVA DA CARTOGRAFIA SOCIAL - Dionisio, Pamela Marcia Ferreira Alves; Silveira, Aline da Fonseca Sá e (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
Este artigo visa compreender como o campo teórico-metodológico da Cartografia Social pode contribuir para o processo de reconhecimento e titulação de territórios quilombolas. Para isso, realizou-se um breve debate sobre o território; apresentou-se a dimensão política dos territórios quilombolas no Brasil, bem como a perspectiva teórico-metodológica da Cartografia Social como um caminho possível para o processo participativo de gestão do território, no que tange à reinvindicação de direitos sobretudo e ao que concerne ao processo de reconhecimento e titulação de terras destes territórios. Para tanto, utilizaram-se as experiências em duas comunidades quilombolas que tiveram a Cartografia Social como suporte para a reivindicação de suas terras: a ocorrida no Quilombo da Fazenda (SP) e no Quilombo de Cachoeira Porteira (PA).