DR. OCTÁVIO ALENCAR DE LIMA: UM HOMEM DE VÁRIAS ENGENHOSIDADES - Goulart, Mônica Helena Harrich Silva; Oliveira, Recardo Costa de (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
O presente texto tem o objetivo de apresentar a trajetória do engenheiro negro Dr. Octávio Alencar de Lima. Formado na primeira turma de Engenharia Civil da Universidade do Paraná, em 1918, construiu carreira importante na pesquisa e extração de minérios em municípios do Paraná nos anos 1920 e 1930. Além da engenharia, Octávio fez carreira como professor, criando seu próprio estabelecimento de ensino em Curitiba, na década de 1910. No campo político, identifica-se que Octávio fora o primeiro homem negro eleito prefeito no estado, ainda na República Velha, estabelecendo conexões políticas com grupos importantes da região. Os dados obtidos para construção dos aspectos biográficos e genealógicos decorrem de pesquisas em jornais disponíveis na hemeroteca da Biblioteca Nacional, plataformas genealógicas e obras que tratam da política do Paraná.