REVISÃO SOBRE A ADIÇÃO DE HIDROGÊNIO COMO FORMA DE MAXIMIZAR O POTENCIAL DO ETANOL NO TRANSPORTE BRASILEIRO - Ayad, Sami Massalami Mohammed Elmassalami; Belchior, Carlos Rodrigues Pereira; Sodré, José Ricardo (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
O presente trabalho apresenta uma revisão sobre o uso de hidrogênio como forma de maximizar o potencial do etanol como combustível para uso no setor de transporte. Desta forma, é apresentada uma breve discussão sobre o futuro de motores de combustão interna e como eles podem encontrar espaço num futuro de mobilidade híbrida. Neste cenário, o uso de etanol em substituição à gasolina é uma forte alternativa para o Brasil, porém, existem alguns desafios ao seu uso. Como solução a estes desafios, propõe-se a adoção de um regime de operação com adição de hidrogênio, excesso de ar e turbocarregamento. Uma revisão sobre as tendências esperadas do ponto de vista da segunda lei da termodinâmica confirma o potencial deste regime de operação em motores a etanol com adição de hidrogênio e conclui-se que trabalhos futuros devem explorar este potencial.