SUCCÉS DES PROJETS, PARTIES PRENANTES ET COLLABORATION:UNE REVUE DE LA LITTÉRATURE - Dantas, Aline Soares (Magazine de l’Association Brésilienne des Chercheurs(ses) Noirs(es), 2022)
Le succès du projet, les parties prenantes et la collaboration sont étudiés dans la littérature sur la gestion de projet. Les recherches relatives aux trois thèmes sont rares et les managers sont de plus en plus pressés d’améliorer les résultats de leurs projets. L’objectif général est de vérifier comment les thèmes sont appliqués dans les publications jusqu’en octobre 2020. La méthodologie utilisée a été une revue de la littérature dans les bases de données Scopus, Web of Science et Science Direct en fonction des critères utilisés. Quarante articles ont été sélectionnés et analysés par analyse de contenu. Les publications sont dispersées, distribuées principalement dans des revues axées sur la gestion de projet, l’ingénierie et la gestion. Il y a une prédominance d’études quantitatives et concentrées dans le domaine de la construction. On peut conclure qu’au fil des ans, le nombre de critères et d’intervenants utilisés pour évaluer le succès a augmenté et que la collaboration est devenue essentielle pour améliorer les résultats.