Microagressões raciais de gênero experienciadas por mulheres negras: revisão da literatura - Mizael, Táhcita Medrado (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2024)
Microagressões raciais são insultos crônicos e sutis cometidos contra pessoas não-brancas, por não serem brancas. O objetivo deste estudo foi revisar a literatura em português e inglês sobre microagressões raciais de gênero, com foco em mulheres negras. As buscas foram feitas no Portal de Periódicos CAPES e 21 artigos foram selecionados. As microagressões se correlacionam com estresse traumático, ansiedade, depressão e ideação suicida, influenciando também na autoestima e autovalorização. As mulheres tendem a responder às microagressões de forma não-confrontadora, confrontadora (explicitar que comentário foi racialmente agressivo) ou de forma a mudar a narrativa, negando que o episódio foi racista. Apenas um estudo foi feito no Brasil, o que mostra a importância de pesquisadores/as voltarem-se para este tema. Palavras-Chave: microagressões raciais de gênero; racismo; mulheres negras; revisão da literatura.