PRÁTICAS PEDAGÓGICAS E REPRESENTAÇÕES:: experiências no Projeto Afrocientista – NEAB GERA/UFPA – 2022 - Coelho, Wilma de Nazaré Baía; Brito, Nicelma Josenila Costa de; Silva, Milena Farias e; Soares, Larissa Estumano (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2023)
O presente artigo trata das experiências desenvolvidas no âmbito do Projeto Afrocientista, efetivadas em sua terceira edição, por meio do NEAB GERA/UFPA. O artigo centra-se nas percepções dos(as) estudantes partícipes, mediante investigação de seus registros nas atividades relativas aos encontros formativos encaminhados com a participação de professores(as) especialistas no campo das discussões promovidas no Projeto. O objetivo consiste em produzir uma inflexão acerca do potencial das práticas pedagógicas na promoção de uma educação antirracista junto a estudantes do Ensino Médio. Para as reflexões sobre práticas pedagógicas, representações, a realidade do ser negro, o Ensino Médio e a ERER e este nível de ensino, nos subsidiamos em Maria Amélia Franco (2016), Roger Chartier (1991), Neuza Souza (1983), Nora Krawczyk (2011) e Wilma Coelho e Milena Silva (2021) respectivamente. Assim, entendemos que as práticas pedagógicas comprometidas com a Educação das Relações Étnico-Raciais, mediante as ações propostas no Projeto Afrocientista, se desdobram nas representações dos(as) estudantes no tocante ao racismo, preconceito e discriminação racial. São representações que informam as manutenções históricas ou contemporâneas que se presentificam em suas experiências, como também sinalizam as apreensões que fazem na perspectiva de alterações em suas trajetórias.