REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE BRANQUITUDE EM SALVADOR: UM ESTUDO PSICOSSOCIAL EXPLORATÓRIO DA RACIALIZAÇÃO DE PESSOAS BRANCAS1 - Oliveira, Lúcio Otávio Alves (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2014)
O contexto multirracial brasileiro propicia dinâmicas diferenciadas da experiência subjetiva para negros e brancos. Reitera-se que fatores das desigualdades raciais, como preconceito, discriminação racial são problemas exclusivos dos negros. Estudar o papel do branco nas relações raciais é importante porque a construção de si mesmo e do outro são indissociáveis. A psicologia brasileira possui escassa produção da temática racial, revelando que ela escapa ao olhar e cuidados profissionais. Através dos depoimentos de oito graduandos, ambos os sexos, auto-identificados de cor branca, dos cursos de Psicologia e Ciências Sociais da UFBA; utilizando técnicas de análise do discurso, levantaram-se questões sobre como se constituem as representações sociais de brancos sobre si mesmos, significados associados à branquitude, e fizeram-se descrições e análises do conteúdo. As representações foram marcadas pela reapresentação de que ser branco é ser “normal”; não implicação e minimização da problemática racial e não reconhecimento de privilégios oriundos das desigualdades raciais.