MÍDIA E O “CASO TINGA” NO PERU: UM NOVO PARADIGMA DE REPRESENTAÇÃO DAS RELAÇÕES RACIAIS NA TELEVISÃO BRASILEIRA? - Santos, Sales Augusto dos (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2014)
O artigo demonstra que a Rede Globo de Televisão, a segunda maior rede de televisão comercial do mundo, tem histórico de representar os negros brasileiros de forma estigmatizada e/ou subalterna em suas telenovelas, assim como de negar o racismo na sociedade brasileira nos seus telejornais. Contudo, essa rede de televisão divulgou amplamente o insulto racial praticado pela torcida time Real Garcilaso, do Peru, contra o jogador Tinga, do Cruzeiro Esporte Clube, do Brasil, passando a imagem de repúdio ao racismo. Ou seja, de que estaria mudando a sua visão sobre as relações raciais.