SER PROFESSORA NEGRA: ENTRELAÇAMENTO DAS ESFERAS FAMILIAR E PROFISSIONAL - Ramos, Aline Oliveira; Crusoé, Nilma Margarida de Castro; Moreira, Núbia Regina (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2016)
Trata-se de resultado de pesquisa sobre sentidos de professora negra construído no entrelaçamento das esferas familiar e profissional. Optou-se pela história de vida e encontrou-se os seguintes resultados: a) Os primeiros atos de discriminação racial sofridos por Ana ocorreram na família; b) Ana sofreu discriminação racial quando iniciou no magistério; c) O torna-se professora negra é um processo de luta, negociação e identificação; d) O enfrentamento das questões raciais na escola ainda está sob a dependência da “boa vontade” dos professores. Ao analisarmos a fala da professora compreende-se que a raiz das desigualdades sociais, da imagem negativa criada para o segmento negro, não se limita a um distúrbio moral do brasileiro, mas de uma reprodução sistemática e violenta da ordem racial, que comanda o quadro de inferiorização de um segmento e o enaltecimento de outro.