O RACISMO COMO UNIDADE ATÓPICA NO DISCURSO POÉTICO IRENE NO CÉU DE MANUEL BANDEIRA, ESCRITO NO MODERNISMO LITERÁRIO BRASILEIRO - Nascimento, Jarbas Vargas; Chaves, Ramon Silva (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2014)
Este artigo examina as condições sócio-históricas de produção e as unidades atópicas no discurso Irene no Céu, escrito por Manuel Bandeira no modernismo brasileiro. Filiados à Análise de Discurso de linha Francesa, consideramos que o discurso de nosso interesse é constituído por meio de uma rede interdiscursiva que possibilita a presença do discurso atópico racial, e este, por sua vez, configura uma imagem do negro, construída pelo branco, a qual produz efeitos de sentido de desigualdade no espaço social e influencia culturalmente a submissão hierárquica deste sujeito. Nesse sentido, propomos identificar o papel do interdiscurso e das unidades atópicas no discurso constituinte literário.