A ESCOLA NA ÁFRICA OCIDENTAL – A LÍNGUA COMO AÇÃO ESTRATÉGICA E O FATOR DE EVASÃO ESCOLAR: O CASO DO BENIN - Kpoholo, Sènakpon Fabrice Fidèle; Oliveira, Ines Barbosa de (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2014)
Este artigo é um excerto de um capítulo de nossa dissertação de mestrado em educação, cuja pesquisa trata sobre os fatores demográficos e sócio-culturais da evasão escolar nas áreas rurais. Aqui, nós apenas abordamos um dos fatores culturais. A língua. Depois de recordada o contexto do surgimento da escola moderna na África Ocidental, as suas funções desde a época pré-colonial até o período pós-colonial, nós tentamos compreender o mecanismo através do qual a língua, portanto a cultura, se eleva às fileiras dos fatores de bloqueio ao bom resultado do processo de ensino/aprendizagem.