MOBILIDADE E PODER DA MULHER NEGRA NO SERTÃO DA RESSACA - Nogueira, Martha Maria Brito; Moreira, Nubia Regina (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2014)
O artigo traça a trajetória de Eufrosina Maria de Oliveira Freitas, mulher negra que viveu no município de Vitoria da Conquista-BA no período histórico entre os anos 1859 a 1935. Através do itinerário de sua vida podemos compreender as tessituras do poder econômico, social e político da sociedade conquistense da época e analisar como foi possível a esta mulher negra ascender e participar das redes de poder constituídas por indivíduos proprietários de terras. A noção de trajetória é aqui tratada como fruto das lutas sociais travadas no interior do campo de poder considerando as relações e interações estabelecidas pelo sujeito para definir o seu lugar no espaço social.