RACISMO COMO INSTRUMENTO EPISTEMOLÓGICO E POLÍTICO PARA O ENTENDIMENTO DA SITUAÇÃO DA POPULAÇÃO NEGRA NA SOCIEDADE BRASILEIRA - Souza, Mário Luiz de (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2014)
Esse artigo debate a utilização da categoria racismo nos estudos sobre a condição da população negra, tendo como objetivo central demonstrar a sua importância para a construção desse conhecimento e da luta política que tais estudos possam ensejar. Nesse sentido, comungamos com os pesquisadores que apontam que a exclusão e a dificuldade econômica e social vivida pela maioria dos negros não é obra do acaso, ou de um processo natural, mas fruto de relações concretas que se constituíram na formação da nossa sociedade, sendo o racismo uma determinação fundamental para o entendimento de tal processo. Contudo, apontamos que o uso dessa categoria, para dar um resultado profícuo, não pode ser transformado num instrumento teórico que engesse o estudo sobre a questão do negro, retirando do campo de estudo outras importantes contribuições sobre as condições da população negra.