O DESAFIO DA DES-RE-TERRITORIALIZAÇÃO PARA ESTUDANTES NEGROS/AS MORADORES/AS DE FAVELA NA UNIVERSIDADE PÚBLICA: O CASO DO PROGRAMA CONEXÕES DE SABERES - Silva, Francisco Marcelo da (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2014)
o Programa Conexões de Saberes: diálogo entre a universidade e as comunidades populares é Política Afirmativa de Permanência desenvolvida pelo MEC desde 2004, destinada a garantir uma permanência com qualidade a estudantes negros/as moradores/as de favelas, especificamente, no ensino superior. Para além das dificuldades materiais que geralmente se apresentam como entrave primeiro a permanência de grupos historicamente marginalizados a partir da entrada no ensino superior brasileiro, outras formas silenciosas como falta de familiaridade com temas acadêmicos, discriminação racial e territorial também atuam como obstáculos a serem superados por esses grupos nos espaços acadêmicos, que na busca por soluções imediatas podem vir a desenvolver como autodefesa, a negação de suas origens étnicas e/ou socioterritoriais na luta por uma permanência menos atribulada na universidade.