EDUCAÇÃO DAS RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS A DISTÂNCIA: UM DEBATE CURRICULAR NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES DO DISTRITO FEDERAL - Moraes, Raquel de Almeida; Borges, Lívia Freitas Fonseca; Silva, Francisco Thiago (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2014)
O presente artigo analisa o curso Educação para a Igualdade Étnico-Racial, promovido pela rede pública de ensino do DF em 2011, na modalidade a distância. O objetivo central é identificar os percalços e avanços que essa formação continuada de professores resultou, no intuito de responder a problemática: a educação a distância consegue promover ações de formação continuada para professores na perspectiva antirracista? A epistemologia teórica é o marxismo e a metodologia adotada envolve a análise documental e revisão bibliográfica. Os eixos analíticos adotados são a Educação a Distância, EaD; Educação das Relações Étnico-Raciais e Currículo da Formação de Professores, ocorrida no DF. Uma contradição detectada foi a ausência de uma efetiva inserção das questões étnico-raciais como temática nas políticas de formação docente materializada por meio de cursos na modalidade EaD no Projeto Político Pedagógico no Distrito Federal, o que resulta em ações mínimas.