SONS, PERFORMANCES E CELEBRAÇÕES: FESTAS E MORTE NA IRMANDADE DE NOSSA SENHORA DO ROSÁRIO E SÃO BENEDITO EM FLORIANÓPOLIS/SC - Rascke, Karla Leandro (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2014)
No presente trabalho pretendemos apresentar a Irmandade de Nossa Senhora do Rosário e São Benedito situada em Desterro/Florianópolis, a fim de entender sua estrutura de funcionamento, o comprometimento de Irmãos e Irmãs, as decisões tanto “na esfera do temporal quanto do espiritual”. Na tentativa de encontrar resquícios do passado que permitam conhecer aspectos culturais destes sujeitos históricos, o foco deste artigo volta-se aos sons, performances e celebrações produzidas neste espaço de vivências africanas, em especial no que tange às festividades e formas de celebração da morte, práticas em constante tensão com as novas intenções do catolicismo romanizador de finais do século XIX.