A DEMOCRACIA RACIAL EM DESFILE: CONCURSOS DE BELEZA NA DÉCADA DE SESSENTA - Silva, Joselina da; Bernadino, Maria Cleide Roddrigues (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2014)
Este texto se propõe a discutir a representação racial da democracia brasileira, metaforizada em plenos anos de implantação da ditadura militar através dos concursos de beleza. Trata-se de uma reflexão ampliada da dissertação “Renascença, lugar de negros no plural: construções identitárias em um clube social de negros no Rio de Janeiro”. A análise foi construída a partir de entrevistas com mulheres e homens negros que frequentaram o Clube Renascença, nas décadas de cinquenta e sessenta. Esta é uma pesquisa em andamento no âmbito do Núcleo Brasileiro, Latino Americano e Caribenho de estudos em relações raciais, gênero e movimentos sociais (N‟BLAC) da Universidade Federal do Cariri (UFCA).